近期動畫『青い文学』『空中ブランコ』/書籍『少女小説ワンダーランド』

因為最近好歹也是繼續混在這個圈子裡,發現自己對於『動畫』這樣的媒體形式,依然抱持著濃厚的興趣與愛情。
這幾年的動畫作品多半讓我搖頭嘆息,雖然我習慣什麼都吃,就跟音樂一樣,不管是流行還是到古典爵士,都屬於我的狩獵範圍。
至於動畫,無論是賣肉賣萌、流行、搞笑,還是嚴肅一點的電影作品,通通都是我會願意嘗試去看的東西。

總之我想說,我覺得這期真正讓我看了多少能感動,或是有所心得的TV動畫只有兩部。
『青い文学』出乎我意料地,成了本季十分精采的作品。雖然還沒有看到後尾,多少有點害怕。
不過光就『人間失格』『桜の森の満開の下』的表現,我就已經算是很滿意了。
雖然說,堺雅人作為聲優似乎功力還不到位。
(我挺喜歡堺雅人這位演員的,特別是演『氷の華』的男主角,還有『篤姫』裡的家定時。)
不過整體來說,畫面的處理還有劇情的改編,已經到達了相當的水準。
畢竟導演和作畫監督都是我很喜歡的人XDDD
(雖然『人間失格』其實改編的相當多,不過並不能說不好。意境大致都掌握到了,表現的張力也足夠。
簡單來說,就是把太宰自傳體小說和太宰本身的生平經歷,經過一番臆測與妄想之後,合併起來的劇情!XD)

至於另一不作品,就是『空中ブランコ』,雖然一開始在劇情上,對我而言有點顯得無聊,而且每集pattern都很固定的感覺。
但是其表現手法算是近期的TV動畫中,最有突破性的。而且有些故事情時挺溫馨的。
(新房那種的就算了吧,只是無止盡的90’宅的延伸…雖然這樣講可能會冒犯到不少新房迷,
我個人是相當喜歡他監督的『魔法少女リリカルなのは』,不過『化物語』對我來說就是視聽的荼毒了。)
音樂和氣氛都相當不錯,光是片頭曲選用電気グループ的就讓我激賞了。

總之,這兩部似乎都沒有看到討論的專帖,所以希望有人有什麼想討論的就來討論吧。
我會把之後青い文学或是其他作品的觀感全部扔在這裡。
———-
至於這次的新番中,有一個我也還算挺喜歡的,那就是『きみにとどけ』。
雖然說劇情都跟漫畫大同小異,但是少女漫畫的氣氛處理的非常好,節奏掌握上也沒有太快或太慢。
至於『Darker than Black 2』算是讓我比較有點失望的作品,本來相當期待的。
至於說哪裡令人失望,或許只是因為一些我愛的角色的不出現了吧。啊哈哈哈。

總之,推薦一些沒有看這幾部的同學,有時間的話可以看看~~

因為我懶,根本不打算截圖還是怎樣的,而且百合會都有人在發,估計看過的應該不少。
我只是想來分享一下我的感動。
那就是,
看來我的動畫魂還未死,而動畫也還會死。

「すべては、映画にならないよ!」と押井に向かって叫びたい。

++++++++++++
同時,我的少女文學、少女小說愛好魂也尚未熄滅的樣子。真是太好了。
今天又不小心敗了一本跟少女文學有關的書籍,對這方面有興趣的也都可以來看看。
(其實日本這方面的相關書籍一直不少。)
題名『少女小説ワンダーランド』,雖然已經是一陣子的書了,之前不知道貌似在哪個雜誌還是書裡有見過介紹,但是沒有動手。
今天逛書店時無意看到翻了翻,克制不住地就買了回來囧….總之…十分有趣!!
從少女小說的歷史和世界各地的少女小說等等,都在介紹範圍。
當然,不只是吉屋信子的作品,就連『マリア様がみてる』也被算進去囉~~~
算是目前為止情報最新穎的一本。
對這方面有興趣、又有閒錢的同學,不妨來看看吧!哈哈。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.